Etape 6 : la molletière

Dernière étape du montage : la partie supérieure qui va solidariser le mollet à l’échasse. Ici on va mêler l’utile au “design”.

Pour commencer, prenez vos deux planches de 15x10cm et 10mm d’épaisseur.

Tracez des biseaux de 3,3cmx1cm sur une largeur puis des biseaux de 3,3cmx8cm sur la largeur opposée (voir photo).

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Parties hachurée à supprimer.

Jouez de la scie et de la lime pour lisser tous les angles et toutes les arêtes.

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Le limeur toujours en action.

Prenez ensuite la bande velcro. Détachez les deux parties qui s’accrochent et rattachez-les sur une surface de 4 cm seulement.

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Placez la bande velcro en sandwich entre la planche fraîchement usinée et le haut de l’échasse. La bande velcro est environ 1cm en dessous du haut du tasseau et le haut de la planche molletière se trouve environ 2cm au dessus du tasseau.

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Centrez bien le tout et fixez la planche et la sangle à l’aide d’une vis à tête conique qui se trouvera au milieu de la sangle et au milieu du tasseau. Placez une seconde vis en bas de la molletière.

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Rentrez bien les têtes de vis dans le bois pour ne pas frotter le mollet.

Et voilà le travail ! Vous avez maintenant deux belles échasses en bois prêtes à l’usage.

N’oubliez pas, bien sûr, de bonnes protections de genoux et de poignets avant de vous lancer.

 

 

Tadaaaaa !

Envoyez-nous des photos de vos fabrications et de vos premiers pas en échasses. Nous serons ravis de les voir et de les diffuser.

3echasses

Trois tailles d’échasses basées sur ce plan (40cm, 60cm et 1m)

Vos remarques, retours d’expérience et questions sont les bienvenus pour faire évoluer ces plans. Pour cela, laissez un commentaire en bas de cette page.

 

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Les échasses et le tutoriel (texte + photos) sont sous licence Creative Commons BY-NC-SA

2 réflexions sur “Etape 6 : la molletière

  1. Merci beaucoup depuis le temps que je cherche !!! J’étais une fan du Baron Perché aussi… A bientôt

  2. Merci pour le compliment. Je suis moi aussi un grand fan du baron perché et j’espère poursuivre dignement cette belle volonté de transmettre le goût des échasses à tous. Si jamais vous vous lancez dans la fabrication, n’hésitez pas à nous montrer des photos de vos réalisations.

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